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domingo, 28 de febrero de 2010

Fez (Marruecos) – La Medina (Fez el Bali)


Fez (Marruecos) – La Medina (Fez el Bali)

La antigua ciudad de Fez es una ciudad muy tradicional que apenas ha cambiado con el paso del tiempo. Contrariamente a lo que ha ocurrido con la afamada Marrakech, Fez todavía se mantiene en un buen equilibrio turismo-autenticidad.

La antigua Medina Medieval (Fez el Bali) se encuentra rodeada de murallas y forma uno de los complejos medievales más grandes del mundo.

En esta Medina todavía se pueden saborear costumbres y tradiciones que han permanecido inalterables y ajenas al paso de los siglos (la Medina fue construida en el s. IX).
Cuando te sitúes frente a una de sus puertas, mi primer consejo es que te despojes de cualquier tic que pueda condicionar tu visita. Cuando hablo de tics me refiero a: arrogancia, prejuicios, modernidad, tiquismiquis,… Piensa que por unos breves instantes vas a poder retroceder en el tiempo y apreciar como eran la vida y las costumbres en el pasado. Este es el momento de saber si estabas o no en lo cierto, cuando tratabas de imaginar como eran las cosas cuando las comodidades de la modernidad no habían llegado todavía.
Si ya estás preparado, has soltado los tics y has contratado un guía de confianza, ¡adelante! ¡Bienvenido a Fez!
Hay mucho que ver en Fez el Bali, en cualquier catálogo turístico encontraras información sobre eso. Yo voy a tratar de llevarte por otros caminos.

Al traspasar este “túnel del tiempo” tu primera impresión te entrará por los ojos: Las calles son estrechas, sinuosas, oscuras, ocres, laberínticas y embarradas. La segunda impresión vendrá de tu olfato: El olor a cocina y humedad, se mezcla con el olor a especias, azúcar y mandarinas.
Aunque muchas calles disponen de adoquinado, éste resulta irregular y difícil y algunas todavía ni siquiera lo tienen.
Cuando tu cerebro ya haya asimilado esas primeras impresiones es cuando puedes empezar a disfrutar de todo lo que te ofrece la medina. ¡Artesanía y modo de vida!

Como manda la tradición los artesanos se agrupaban por especialidades: ceramistas, afiladores, alfareros, tejedores, caldereros, curtidores…
El medio de transporte de mercancías más utilizado para aprovisionar a estos artesanos es el burro, debido a la estrechez de sus calles resulta muy apropiado. Los burros son conducidos a toda velocidad (relación vehículo/anchura de la calle) por un hombre que va abriendo camino al grito de ¡paso! Será difícil no encontrarse con varios durante el recorrido y será difícil no llevarse algún sobresalto.

En la Medina no sólo tendrás la oportunidad de comprar sino de ver como se fabrica muchas de las piezas que se venden.
NOTA: Es importante para vuestro guía conocer cuales son vuestras intenciones reales de compra. Una parte importante de sus ingresos proviene de las comisiones que recibe de parte de los comerciantes por cada venta. Vuestro guía tratará de llevaros a los lugares fijos en los que él tiene concertadas esas comisiones, lo que suele ser un contratiempo, ya que limita mucho la oferta.
No sólo podrás comprar, también podrás disfrutar viendo la habilidad de estos auténticos artistas. La mayoría de las veces lo que están fabricando no dejan de ser auténticos”pongos” (y esto dónde lo pongo), pero hay que entender que ante todo está el negocio, y lo que se vende, es lo que se fabrica. Observar sus manos, sus movimientos, su concentración. Aprended a apreciar su capacidad de abstracción ante el bullicio y las miradas curiosas.
No todo lo que se vende está fabricado allí mismo, pero sí una buena parte.

Si hay algún gremio de comerciantes que traspasen el umbral de lo conocido y conviertan su trabajo en cátedra, es sin duda el gremio de los vendedores de especias. Empiezan con el arte de engalanar sus puestos de especias. Esas composiciones perfectamente estudiadas, capaces de llamar la atención de todas las cámaras de fotografiar del mundo, merecen un premio. Y siguen con la conjunción de aromas. Ningún aroma sobra, todo está meticulosamente planeado. Por eso, a los que no suman a ese orden olfativo los mantienen en cautividad eterna, presos en los botes de cristal, condenados a revolcarse en su propio aroma para siempre. Sin embargo, se les está permitido ver el mundo exterior, y mostrarse con sus colores y sus formas. Sólo unos pocos proscritos, permanecen ocultos, ajenos al mundo que les rodea, castigados con más severidad y encerrados en recipientes opacos; seguramente suponían un borrón en esa maravillosa sinfonía de colores y olores.
– Siempre me he preguntado como pueden aguantarse esos cucuruchos de especias tan perfectos, sin desmoronarse.-
Después de contemplar y fotografiar ese despliegue artístico, déjate seducir. ¡Piérdete!
Los comerciantes de especias son capaces de encontrar remedio para cualquier dolencia física o mental. Hablad con ellos, preguntadles sobre remedios para el mal de amores, o para la infertilidad o para la impotencia o pedidles que os preparen un afrodisíaco. Esas serán preguntas fáciles para ellos por que se lo han debido hacer miles de veces. Pero no dejéis pasar la oportunidad de solicitar un remedio para algo imposible. Dejadles que os expliquen como una determinada especia, mezclada con esto o con aquello, potencia alguna propiedad que hará que sanéis de lo que sea (no será verdad, o sí, pero eso es lo de menos). En aquellos cestos de colores y en aquellos botes y en aquellos hombres, se encuentra concentrada la sabiduría de cientos de años de experiencia (combinada naturalmente con la picaresca y las ganas de vender). Pero en todo lo que esos hombres explican hay un fondo de tradición y de conocimientos que os convencerán. Mientras habla, retened en vuestra mente ese cuadro de colores y formas, memorizad ese conjunto de olores que vuestras fotografías no captaran, disfrutad con su palabrería embaucadora, y si os convence, comprad.


La tenería de Al-Chauara es el lugar más nauseabundo y encantador de la Medina. Estamos en el barrio de los curtidores de pieles. Allí mejor que ningún otro lugar de la Medina se puede disfrutar de la tradición ancestral.
Para combatir su persistente olor a cadáver te ofrecen una ramita de menta en cuanto accedes a las tiendas de venta de cuero. Desde sus terrazas es posible observar a los curtidores y sus tinajas de curtido. Es como observar una colmena gigantesca.
Si alguna vez habéis visto un panal de abejas, las tinajas de los curtidores os recordaran a la disposición de las celdas de esos panales rodeadas por las paredes de la colmena. De igual manera que las abejas, esos obreros trabajan sin descanso para tener listas unas pieles que cuando llegan a sus manos ya han pasado por un largo proceso que las ha transformado de pellejos perecederos a pieles imputrescibles.
Podréis contemplar como manipulan las piezas de cuero con las manos, metidos en esos pequeños pozos de un metro de profundidad y con el tinte hasta las pantorrillas.
En esos pozos no sólo se tiñe, también se curte, se engrasa y abrillanta, aunque, debido a los colores de los tintes, ese es el reclamo más “comercial” desde la óptica turística.
Pocas veces tendremos la posibilidad de contemplar todas las tinajas llenas y con tintes de colores variados como aparecen en las típicas fotografías turísticas. La realidad suele ser más monocroma (tono agua sucia) con algún toque aislado de un color intenso. La paleta de colores maravillosos sólo se consigue por encargo y previo pago o por photoshop. Pero eso no impide que la colmena y sus tinajas se queden como un recuerdo imborrable en la mente de todos aquellos que la han visitado. También ayuda mucho a apuntalar el recuerdo el dichoso “olorcito”.
Ya en la tienda, cuando miréis que comprar, acercaros a las babuchas. Observar las que están pintadas a mano. ¿Os gustan? Normalmente las pintoras de esas babuchas suelen ser las niñas más pequeñas de la casa. (Fuera tics)

Otro importante gremio de artesanos es el de los tejedores. Aquí será fácil encontrar a algún hombre de avanzada edad ante un telar, haciendo cosas sencillas ante la atenta mirada de los turistas. Mucho más difícil será que os permitan ver un taller de alfombras. Suelen estar en pisos altos fuera de las miradas de los turistas. En habitaciones con poca luz encontraríais en el centro, a modo de tapiz, el proyecto de alfombra en su bastidor. Para trabajar en ella, se sitúan una fila de niñas a cada lado. Trabajan con destreza y cuando reciben alguna visita te explican con total candidez en que consiste su trabajo. Incluso te dejan dar alguna puntada a la alfombra. Es muy entrañable, pero… esas niñas, si trabajan, no estudian ¿?...
Ya os he advertido al principio que era muy importante despojarse de los tics.
Comprar alfombras es toda una experiencia. Es como hacer un doctorado acelerado de preparación para el regateo.

Es un riesgo evidente, pero necesario, probar alguno de los dulces que hacen en esas diminutas “pastelerías”. El que se atreva descubrirá sabores únicos, en unos productos algo toscos pero elaborados artesanalmente con productos naturales. Todavía es posible encontrar algún dulce elaborado con alguna receta secreta. La gastronomía marroquí es una de las más amplias y caseras del mundo y se suelen trasmitir las recetas, de manera verbal, de madres a hijas.
Arriésgate, seguro que has metido en la bolsa de viaje el “sulfintestin”.

Tienen mucha fama los ceramistas de Fez, acércate a ellos. Como en todos los gremios, las categorías: maestro y aprendiz; están muy presentes y se hacen evidentes. Los unos amasan la arcilla húmeda, mientas los otros: modelan, esculpen, engalanan y hornean.

A estas alturas de tu excursión ya estarás completamente desorientado. En este momento ya habrás comprendido por que decíamos que la Medina es un laberinto.

Déjate envolver por el constante y pertinaz golpeteo de los caldereros. Sin ninguna duda el mejor de los escenarios para llevarte unos cuantos recuerdos fotográficos en blanco y negro.

En el barrio de los andaluces podrás pasear con comodidad por el mercado de la fruta, de la verdura y del ganado.

En el barrio judío, podrás encontrar oro al peso. ¿Dónde sino?

Me gustaría recomendaros una visita a las medersas (escuelas teológicas). Las medersas son lugares reservados a la enseñanza y alojamiento de los estudiantes. Si vuestro guía es un buen guía, os dará todo tipo de explicaciones sobre el régimen de estudios. Resulta muy interesante y diferente de lo que conocemos.
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Reglas básicas para comprar en los lugares dónde se practica el regateo:

- Ellos llevan toda la vida haciéndolo. No trates de ser más listo.
- Si no tienes intención de comprar no inicies el regateo. Les molesta mucho perder el tiempo.
- Si vas a comprar, siéntate, ármate de paciencia y acepta el té.
- Son muy pacientes y obstinados, viven de eso.
- Ellos deben pelarse por 2 euros, en una compra de 50 euros, tú no.
- Ellos nunca pierden y saben leer perfectamente en que momento tú ya te sientes satisfecho con lo logrado.
- La mejor hora para realizar las compras importantes es al final del día. Si el día no se les ha dado especialmente bien, podrás vencer su obstinación con más facilidad. Hay momentos en que para ellos prevalece más la necesidad de hacer caja que la de obtener grandes beneficios.

miércoles, 24 de febrero de 2010

Nouadhibou/Nouakchott/St. Louis/Dakar (2ª parte)



- Día 4º Nouakchott/St. Louis

Nouakchott es la ciudad sitiada, el desierto aprieta por los cuatro costados. Desde el aire da la impresión de que tal vez mañana toda la ciudad estará bajo la arena. Por ahora se controla bien el avance de las dunas.

La ducha y la cena resultaron muy reconfortantes.

Nos dirigimos hacía St. Louis en un enlace necesario que aporta poca emoción

En Senegal los cambios se suceden con más rapidez que en Mauritania. La inyección de dinero que suponía todos los años el Rally Paris Dakar, ha producido un florecimiento continuado. La cuestión es que hay mucha diferencia entre los dos países.
St. Louis tiene un cierto sabor colonial en sus edificios, aunque adentrarse en según que zonas produce algún que otro escalofrío, no tanto por inseguridad como por la ausencia total de higiene.

- Día 5º St. Louis/Dakar

Hay dos maneras de llegar a Dakar: por la carretera general o por la playa. Nosotros elegimos la playa.

Todo el recorrido esta salpicado de pequeñas poblaciones, que aunque se mantienen a una distancia prudencial del mar, podríamos considerar como primera línea de mar.

La casualidad hizo que ese día coincidiera con un domingo. Y digo que fue una casualidad porque ese domingo (no se si es costumbre de todos los domingos) era el día en el que todos los que tienen una o más cabras aprovechan para lavarlas con agua de mar. Una tarea que recae en los más pequeños de la familia. Toda la playa desde St. Louis a Dakar era un hervidero de actividad, perros, cabras y niños nos anunciaban la proximidad de una pequeña población. Normalmente esas playas suelen estar desiertas pero ese domingo…. Resultaba curioso el esfuerzo que les costaba a algunos chavales convencer a la cabra para meterse en el agua. En algunos casos había varios niños ocupándose de una sola cabra y en otros un solo niño debía adecentar a varios animalitos reacios. Desconozco la razón que les impulsa a mantener esa costumbre, pero es evidente que debe condicionar el sabor de la carne de esos animales.
Fue una delicia contemplarlos.

La marea empezaba a subir, y observamos un Land Rover parado con dos de sus ruedas en el agua, a su lado un camión 4x4 con 8 jóvenes fornidos subidos en su caja. Al llegar nosotros, el dueño del Land Rover algo excitado nos solicitó ayuda. Iba solo, era francés y su estado de excitación se debía a que por momentos veía que se quedaba sin coche, e iba en aumento a medida que pasaba el tiempo y nadie hacía nada. Le preguntamos por qué no les pedía ayuda a la brigada que había en el camión y nos contesto que le pedían 300 $ por echarle una mano. Enganchamos nuestro Patrol GR a su trasera y empezamos a tirar. Era inútil. Nuestro vehículo empezaba a hundirse con mucha facilidad y además no conseguíamos moverlo ni un milímetro. Si no andábamos con ojo nos quedaríamos nosotros también. Tras un buen rato intentándolo, tuvimos que desistir.
Si no vas a pedir ayuda al camión será mejor que empieces a sacar las cosas del vehículo, le dijimos. NO pagó los 300$,- le debieron parecer una barbaridad, que realmente lo eran - pero se quedo sin coche. Cuando nos marchamos el hombre seguía jurando en hebreo. Ya por el retrovisor, vimos que el camión se marchaba, allí ya no había negocio, ese coche ya no se podía sacar. Se quedó allí, solo, seguramente repasando una y otra vez la estupidez que había cometido. No entendimos muy bien a qué obedecía esa obstinación en no pagar, porque además, según nos había explicado, sí tenía ese dinero.

Después del mal rato, continuamos por la parte alta de la playa, para concluir, el pequeño trecho que nos quedaba hasta nuestra siguiente meta: el Lago Rosa.

El Lago Rosa es una maravilla. Los días con sol la incidencia de los rayos sobre la superficie le proporciona una tonalidad rosa muy intensa que resulta maravilloso, de ahí su nombre. Esa tonalidad se debe a unas algas que hay en el agua del lago y que aprovechan el sol para realizar su particular fotosíntesis. No es una coloración permanente. Yo he visto el Lago Rosa: rosa, gris, marrón y azul.
El lago Es una porción de agua de mar que llega hasta allí por filtración del océano y que posee una altísima concentración de sal (mayor que la del Mar Muerto). De hecho ese es el “modus vivendi” de los habitantes de la zona.
Los hombres pertrechados con una pequeña barca, que no es para navegar sino para depositando la sal y con el cuerpo metido en el agua hasta la cintura, se agachan una y otra vez sin pensar en nada más que en llenar la barca lo antes posible. No están solos, sus mujeres van desde la orilla a la barca andando con medio cuerpo dentro del agua para llevar el cubo vacío hasta la barca y volver desde la barca a la orilla, con el cubo lleno sobre su cabeza (20/25 Kg.) para así, ir engrandeciendo su montón de sal. Por toda la orilla se ven montones de sal en espera de ser recogidos por los camiones. Todo ese esfuerzo para conseguir 500 CFA por cada 25 Kg. (menos de 1 ,00€ por cubo).
No puedo dejar de pensar en como terminaran las extremidades de esas personas que se pasan la mayor parte de su corta vida, sumergidos en ese agua.

Como el lago está rodeado de un pequeño desierto de dunas de arena suelta, de color rojizo, aprovechamos para hacer un poco de arena con el 4x4. Nuestro amigo Biok nos esperaba allí, bajo un arbusto, con unas cervezas fresquitas y un picnic. Conseguir cervezas en Dakar en según que épocas no es tarea fácil, al ser un país musulmán el alcohol tiene pocos adeptos.

Hay pocos placeres mas satisfactorios que el de tumbarse en un desierto, sabiendo que el teléfono está fuera de cobertura, sin tener conciencia de la hora, y mantener una conversación, profunda o trivial, con los amigos. Es como si el silencio que lo invade todo, también participara, incluso llegas a pensar que se atreve a sugerir temas. ¡Que gran compañía es el silencio!

No sé si en algún momento de vuestra vida habéis deseado retener en vuestra memoria el recuerdo de un cierto instante. Esa situación de bienestar se produce en muy pocas ocasiones y conviene recordarlas. En mi caso siempre me ha llegado en situaciones de silencio absoluto.
Y sí, lo he hecho y soy capaz de recordar esos momentos e incluso he sido capaz de recuperar el olor de alguno de ellos.

Después de tocar un poco más de arena nos dirigimos hacia Dakar.

La entrada a Dakar es caótica. Durante muchos Km. antes de llegar, y a ambos lados de la carretera se encuentran puestos de venta – no sabría si llamarlos ambulantes, por que parecen provisionales -, la mayoría son de productos naturales. Un mercado en toda la expresión de la palabra. Miles de personas se agolpan a lo largo de todo el trayecto –Como si fuera a pasar el TOUR de Francia-. La mayoría se desplaza a pie y recorren varios kms. Otros utilizan las populares Guaguas, pequeñas furgonetas con una gran capacidad de carga. Mientras exista la posibilidad de agarrarse con una mano y colocar un pie en cualquier parte del vehículo, ¡cabes! La cantidad de personas que van colgadas en el exterior, en muchos casos, haría imposible distinguir el color de la guagua -si fueran pintadas claro-.
Las paradas para subir o bajar no existen. Se para por petición o te bajas en marcha. El cobrador también se ocupa de subir al techo y bajar los fardos de los pasajeros – como se realiza el reconocimiento del fardo de cada uno es un misterio para mí - . Una vez entregado el fardo ya se puede continuar.
El caos es absoluto.

Como recibimiento no está nada mal, te vas haciendo una idea de dónde estás.

Dakar ha crecido con mucha rapidez, demasiada rapidez, Es fácil darse cuenta de que los edificios han ido apareciendo como setas, sin una planificación, sin un sentido práctico. Son muchos, los que se han construido allí dónde caían, y además cada vez son más altos.
Los servicios y el orden, ¡desaparecidos!

Los pequeños rateros están a la caza del turista en todas las esquinas. No es recomendable andar solos. ¡Cuidado con las carteras!

Yo que me precio de tener un estomago a prueba de casi todo, debo reconocer que la primera vez que vi el mercado, tuve que controlar más de una arcada. Ver como descabezaban a un pescado en el “puto” suelo, lo envolvían y se lo entregaban al comprador, era de las cosa más higiénicas que se podían ver. Del resto no hablaré.

Pero hay una cosa de la que sí quiero hablar: Gorée.

Gorée es una isla que está a escasas 2 millas de la costa de Dakar. Con un tamaño lo suficientemente grande como para colocar unos cuanto cañones, barracones para unos cuantos mercenarios y una buena casa para el “jefe”. Y además unos pequeños habitáculos nauseabundos, dónde se hacinaban centenares de esclavos. Techos bajos, paredes mugrientas, suelos húmedos y cadenas.
Durante la época de la trata de esclavos, por Gorée no pasó un tsunami – por desgracia – pero sí se calcula que se llegaron a procesar – como si fuera carne de vacuno - algo más de 20.000.000 de esclavos.
Los negreros capturaban a todos a los que no mataban. En Gorée se realizaba la criba:

- Sólo mujeres con pechos firmes y turgentes.
- Sólo hombres con buenos músculos.
- Sólo niños con buenos dientes

Los que no cumplían estos requisitos eran arrojados al mar. La distancia para alcanzar la costa no era muy grande. Pero los tiburones se concentraban en gran número en los alrededores de Gorée. En el mundo marino se había corrido la voz de que allí había comida.

Los países del primer mundo necesitaban mano de obra barata para hacer realidad su cacareado crecimiento económico y su imparable progreso. Los gobiernos prefirieron hacerse los ciegos y sordos ante la barbarie que se estaba cometiendo contra el género humano.
Gorée es el recuerdo de esa ¡vergüenza!

En fin….
Hablemos del Lagón.
El Lagón es un restaurante al que no me resisto a ir en cuanto caigo por Dakar. Lo regenta un francés. Es muy posible que todos o casi todos los platos de la carta estén muy bien, no lo sé. Sólo sé que sus langostas son un manjar. Son de tamaño pequeño y sabrosísimas. Una buena botella de vino blanco, fresco, una buena conversación y las langostas, son el punto final perfecto a un polvoriento viaje.

Todavía es posible encontrar buena artesanía, aunque cada vez esta más mecanizada. Especial mención para “los Colonos” figuras en madera que representan a los europeos que se acercaban por cualquier parte de África enfundados en su ropas occidentales y bajo sus curiosos salacots.

Dakar da mucho juego.
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martes, 23 de febrero de 2010

Mas Sinén Coster 2006


Nombre del vino: Mas Sinén Coster 2006

Bodega: Burgos-Porta

Suelo: Los viñedos están plantados en terrazas de licorella ( pizarra característica del Priorat) a una altitud que oscila entre los 300 y 500 metros
Tipo de viña: con viñedos jóvenes y de hasta 50 años
Uva: Garnacha y Cariñena

Vinificación: 12 meses de crianza en barricas de roble francés de tostado medio.
Graduación Alcohólica: 15 % Vol.
Acidez Total: 5,6 g/l
Acidez Volátil: 0,64 g/l
SO2 Total: 66 m/l

Precio “Yo Traigo el Vino” : Caja de 6 botellas: 173.58€
(Botella 0,75cl: 28.93€)
I.V.A. no incluido

Valoración precio/calidad: 9,3

NOTA DE CATA

El terruño tiene viñas
Y las viñas tienen flor

El invierno quedó atrás
ya llegó la más preciada

Pronto fruto tendrás
Y la suerte ya estará echada

En un día de sol
Cuándo la tierra se agrieta.
Ya la vendimia aprieta.

Luego de reposar
Y embotellar con cariño
A tu mesa ha de llegar

Cuando veas que en la copa,
Una gota
Color picota
Tiene un lento caminar.

Piensa en él
que lo ha criado
Alimentado
y mimado.

Cuando hasta ti llegue su aroma
a fruta
Roja y negra.
A vainilla y a café.

Piensa en él
que lo ha criado
Alimentado
y mimado.

Cuando el sabor a roble te invada.
Sus especias y mineralidad descubras.
Si te parece amplio
y equilibrado
Cuando sus sensaciones percibas.

Piensa en él….
Y en estos vinos
que con el alma ha creado
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Brancellao


Llamada también Albarello, Brancellao y Brancello. Es una variedad tinta autóctona de Galicia. También podemos encontrarla en Portugal.
Tinta. Uva de gran calidad, pero es muy escasa
Da vinos de color poco acentuados. Los vinos varietales son muy estructurados, pero su finalidad principal es la de complementar a otras variedades. La planta es resistente a las enfermedades, y de baja productividad. Los racimos son grandes y poco compactos. Las uvas son medianas, con forma elíptica y de color rojo-violáceo. Muy escasa y corre el peligro de desaparición.

BORBA


Variedad de uva blanca. Es autóctona de de Extremadura. Se usa junto con otras variedades para mezclas. Produce vinos frescos de color amarillo paja.

Bonicaire


Conocida también como Embolicaire. Cultivada en la zona del Levante español, en las Provincias de Castellón, Murcia y Valencia.

Bobal


Variedad de uva tinta. Es una cepa muy austera, resistente a las inclemencias climáticas y a las plagas, y muy productiva. El grano es mediano, redondo y zumoso. También conocida como Requena, Requení, Provechón. Sus matices aromáticos son ligeramente herbáceos.
Esta variedad es la materia prima fundamental para la elaboración de vinos de la Denominación de Origen Utiel-Requena.

Bermejuela


La uva bermejuela es una variedad de fruto de la vid (Vitis vinifera), de bayas blancas. Se la conoce también con los nombres de Marmajuelo y Vermejuelo. Tiene racimos de tamaño medio, compactos. Las bayas son de tamaño mediano, forma elíptica y color amarillo-verdoso. Produce vinos de destacada acidez.

Beba


Es una variedad de uva blanca, usada tanto para la producción de vino como uva de mesa. Otros nombres con los que se la conoce son: eva y beba dorada. Tiene racimos de tamaño grande y muy compacto. Las uvas son de tamaño grande, forma redonda y color verde amarillo. Produce vinos frescos y afrutados.

Bastardo Negro


Variedad tinta La podemos encontrar en la Isla de Tenerife (D.O. Valle de Güimar). Los racimos son pequeños y compactos. Las uvas son pequeñas, redondas y de color negro-azulado. Alto contenido en azúcares y mediana acidez.

Bastardo Blanco


Bastardo Blanco: Conocida también como Baladí
Baladí: Blanca. Autóctona de España (La Rioja) y se cultiva en Andalucía, Canarias, Valencia y La Rioja. Es una planta vigorosa, que necesita mucho sol. Los racimos son de tamaño grande y compacto. Las bayas son de tamaño grande y color amarillo. Los vinos que se hacen con esta uva son pálidos y con aromas afrutados, sin mucho alcohol. Se suele usar mezclada con otras variedades. También se le conoce por Baboso Blanco, Bastardo Blanco, Calagraño, Jaén, Jaén Blanco y Valadí.

Baladí


Uva Blanca. Autóctona de España (La Rioja) y se cultiva en Andalucía, Canarias, Valencia y La Rioja. Es una planta vigorosa, que necesita mucho sol. Los racimos son de tamaño grande y compacto. Las bayas son de tamaño grande y color amarillo. Los vinos que se hacen con esta uva son pálidos y con aromas afrutados, sin mucho alcohol. Se suele usar mezclada con otras variedades. También se le conoce por Baboso Blanco, Bastardo Blanco, Calagraño, Jaén, Jaén Blanco y Valadí.

Baboso negro


También llamado: Bastardo Negro.
Variedad tinta La podemos encontrar en la Isla de Tenerife (D.O. Valle de Güimar). Los racimos son pequeños y compactos. Las uvas son pequeñas, redondas y de color negro-azulado. Alto contenido en azúcares y mediana acidez.

Aragón


Conocida en España como Garnacha Tintorera.
Garnacha tinta: Se trata de una planta de alta productividad. Es resistente a la sequía y al frío y sensible a plagas y enfermedades. Tiene racimos de tamaño medio y compactos; las bayas son de tamaño mediano, forma ovalada y color rojo oscuro, morado. Produce vinos de poco color y elevada graduación alcohólica, pudiendo combinar bien con otras variedades, como la uva tempranillo.
Produce vinos equilibrados, con aroma primario de confituras y especias. En boca son carnosos.

Alicante


Conocida en España como Garnacha Tintorera. Garnacha tinta: Se trata de una planta de alta productividad. Es resistente a la sequía y al frío y sensible a plagas y enfermedades. Tiene racimos de tamaño medio y compactos; las bayas son de tamaño mediano, forma ovalada y color rojo oscuro, morado. Produce vinos de poco color y elevada graduación alcohólica, pudiendo combinar bien con otras variedades, como la uva tempranillo.
Produce vinos equilibrados, con aroma primario de confituras y especias. En boca son carnosos.
Tintorera: Tinta. También llamada Alicante . Es la única variedad, junto con la Alicante Bouché , que tiene la pulpa coloreada. Frecuente en Albacete, Alicante, Orense y Pontevedra. Considerada variedad principal en la D.O. Almansa.

Alcañón


Uva blanca. Autóctona de la zona del Somontano. Brota de forma tardía, resiste bien las heladas y las sequías, aunque es sensible a las enfermedades. Proporciona unos rendimientos elevados.
Sus racimos son compactos y grandes. Sus bayas son redondas, de tamaño grande, color dorado y de piel fina.

lunes, 22 de febrero de 2010

La poda


La poda ha de realizarse con la llegada del frío y el invierno porque es cuando la vid mantiene sólo su esqueleto y se encuentra en un estado ralentizado, la savia no circula; así, aunque se corten los sarmientos o los brazos, la planta se repondrá fácilmente.
Existe una segunda poda o poda correctiva a la que se denomina "verde". Es en primavera cuando se realizan las podas complementarias, deben realizarse siempre muy al principio de la estación para que el daño causado a la planta sea mínimo. Ante todo, en primavera hay que suprimir los brotes adventicios. Debido a la vitalidad de la planta brotan yemas adventicias que producen brotes que deforman el esquema que se pretende dar a la cepa. Con la poda de primavera se previene igualmente una enfermedad de la vid que se llama corrimiento y que afecta a las flores y los frutos. Otra operación muy corriente es la supresión de brotes secundarios, son los que nacen en el mismo año al desarrollarse los sarmientos. Estos vástagos se llaman nietos, y esta operación se conoce con el nombre de desnietado.
El deshoje o aclareo de hojas es una operación que se realiza en sitios de poca insolación, para que entre el aire y la luz a los racimos.
- Poda en vaso.- Se ha de procurar que la cabeza de la cepa no alcance demasiada altura. Cuarenta centímetros es lo normal. Los sarmientos que parten de la base o el cuello de la cepa se cortan a ras, sin dejar yemas, para que no vuelvan a brotar. Los que parten del centro de la cabeza tampoco son válidos. La distribución de los puestos en la cabeza de la cepa debe ser uniforme, con igual distancia unos de otros. Deben estar prácticamente a la misma altura y apuntar hacia arriban de tal manera que formen un vaso.
- Poda en espaldera.- Importante para una formación en espaldera, es saber de la variedad a la que nos enfrentamos, por vigorosidad, acrotomia, índice de fructificación, problemas de corrimiento, etc...,
La espaldera es un sistema de plantación en el que del tronco de la cepa salen dos ramas principales que se alinean en el sentido del surco, atándose al alambre más cercano al suelo.
Este primer alambre se coloca a unos 60 cm. del suelo y por encima de éste se colocan otros 2 ó 3 alambres que sirven para mantener verticales los tallos.
La altura total de la planta puede alcanzar los dos metros.
Con este sistema, junto con una orientación adecuada de la plantación, se aumenta la insolación en la planta mejorando la capacidad de maduración de la uva. También facilita la mecanización de los trabajos. La espaldera es el sistema más utilizado en las plantaciones de uva de vinificación en todo el mundo y de un tiempo a esta parte se está implantando en toda la provincia de Granada y Almería.
- La influencia de la luna sobre las plantas.- No sólo afecta a la poda, sino a prácticamente todas las técnicas de cultivo (siembra, recolección, abonado, etc...). Con luna ascendente y dentro de los primeros días de menguante, la savia asciende en mayor cantidad, por ello, los pámpanos serán más gruesos y los racimos de mayor tamaño. Cuanto más cerca de la primavera estemos, este hecho será más notable.
Las fuerzas que ejerce la luna en ascendente sobre los fluidos, son mayores que en descendente. Con luna joven o creciente, el dinamismo del agua en los organismos estará en fuerte resonancia con la lunación. Esto provoca un aumento del rendimiento y una mayor hidratación de los tejidos, pero a la vez una menor resistencia a las enfermedades. En luna menguante o vieja, aumenta la salud y la vitalidad, aunque a costa de un menor rendimiento.

Tipos de esturión . Tipos de caviar


domingo, 21 de febrero de 2010

Vino , Sátiros y Bacanales



Dioniso, dios del vino y del exceso y también de la metamorfosis. Pero hoy es la deidad del vino y del exceso la que nos interesa.
Los hombres han organizado fiestas desde el principio de los tiempos. Y debieron ser fiestas en toda la amplitud de la palabra. Aunque debemos reconocer que fue Dioniso el que proporcionó el elemento necesario para que la palabra “Fiesta” tomara una nueva dimensión.
Dioniso nos enseñó a cultivar la vid y a producir el vino, pero además nos enseño a consumirlo de manera desproporcionada y con ello nos introdujo en el mundo de la emoción y del caos.
Sin duda Dioniso elevo la palabra juerga a su máximo exponente.

Se rodeo de Bacantes, Sátiros, y Silenos, y con ellos realizaba sus fiestas y sus orgías.

- Bacantes.- Hermosas mujeres permanentemente desnudas
- Silenos.- Viejos, obesos, juerguistas y borrachines
- Sátiros.- Seres despreocupados, salvajes y alegres, amantes de la música y propensos a la embriaguez.

Este era el séquito de Dioniso, personajes adictos al exceso a los que la mitología representó más tarde con rasgos de animales y sus nombres fueron el origen de muchas de las palabras relacionadas hoy con la juerga desmedida.

No es de extrañar que durante este proceso de desmesura se produjeran momentos de éxtasis y también de delirio. Y fueran estos últimos los que llevaron a muchos a creer que se encontraban ante la presencia de personajes monstruosos. Seguramente en ese estado de embriaguez, los Sátiros, los más jóvenes y bien dotados, debían parecer sementales salvajes y violentos - porque el sexo siempre parece violento - de ahí que su representación mitológica sea la de un hombre de rostro fiero con aspecto de macho cabrío y con el pene siempre erecto.

El género humano ha tenido siempre un especial cuidado a la hora de interpretar las enseñanzas de los dioses, para así, bajo el paraguas del culto al dios, poner en práctica todo aquello que le apetecía.

Estas costumbres licenciosas y orgiásticas llamadas Bacanales fueron prohibidas en el año 186 A.C. Aunque en la intimidad, o mejor dicho, en la clandestinidad, se hayan practicado siempre.

Lo cierto es que extrapolando el séquito de Dioniso a los tiempos actuales, nos damos cuenta de que cualquiera de los asistentes a una fiesta obedece siempre a aquellos mismos estereotipos y podría encontrar acomodo sin dificultad en una de las tres categorías de ese séquito, eso sí, actualizando pequeños matices :

- Mujeres guapísimas.
- Viejos, obesos, juerguistas, borrachines y con dinero
- Jóvenes despreocupados, salvajes y alegres, amantes de la música y propensos a la embriaguez.

Pasa el tiempo y cambia la nomenclatura, pero lo que no cambia son las ganas de juerga y el elemento común: “el vino”
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sábado, 20 de febrero de 2010

Nouadhibou/Nouakchott/St. Louis/Dakar (1ª parte)



- Día 1º Las Palmas/ Nouadhibou

La llagada a Nouadhibou es sin duda una experiencia, inesperada y anecdótica e inolvidable.
Cuando llegamos era de noche, no era muy tarde pero ya no había nada de luz.
El avión se disponía a aterrizar (los aviones que hacen ese trayecto son pequeños) y al mirar por la ventanilla del avión, en ese típico gesto de todos los viajeros de querer ver la ciudad de destino desde el aire, una tremenda preocupación me embargó. No se distinguía nada, no había ninguna luz. El avión estaba realizando la aproximación, pero no se distinguía nada, todo estaba en la oscuridad más absoluta, no había nada que pudiera servir de orientación. La pregunta que me hacía constantemente era: ¿A dónde vamos? A medida que pasaba el tiempo tenía la sensación de estar cada vez más cerca de la tierra y mi preocupación era inversamente proporcional a la distancia al suelo que yo preveía. De pronto… ¡La luz! Apenas dos segundos después tomábamos tierra e inmediatamente después se volvía a apagar.
Para empezar no estaba mal. La carga de adrenalina había sido importante. Era consciente de que estaba en un viaje con una importante dosis de aventura, pero la aventura había empezado mucho antes de lo que yo esperaba.
Cuando bajamos del avión nos dirigimos, guiados por dos policías hasta una puerta iluminada. La noche era muy oscura y ese punto de luz destacaba enormemente. Al entrar en aquella pequeña habitación, había otro policía en la entrada y a sus espaldas una pequeña mesa pegada a la pared. Cuando todo el pasaje estuvo en la pequeña habitación, el policía de la entrada colocó la pequeña mesa a modo de mostrador entre la puerta y las personas que estábamos en la habitación. ¡Era el control de pasaportes! Después de sellar nuestros pasaportes y realizar alguna que otra inspección del equipaje, volvieron a quitar la pequeña mesa y volvimos a salir por la misma puerta.
Sin duda aquel aeropuerto se mantiene todavía hoy en mi memoria con la categoría de: “El aeropuerto más paupérrimo del mundo”.
Las sorpresas no habían hecho más que empezar.
En el hotel, hicimos el check-in y nos pidieron que nos esperáramos un momento. ¡Fueron a levantar a las personas que ocupaban nuestras habitaciones! Un pequeño detalle no cambiaron las sábanas. Coloqué mi saco sobre la cama e intenté dormir.
Ya hace muchos años que no voy a Nouadhibou. Pero, por allí, los cambios se producen muy lentamente.

- Día 2º y 3º Nouadhibou/Nouakchott

Fuimos a desayunar al puerto, Nouadhibou a pesar de ser la segunda ciudad en importancia de Mauritania, por detrás de la capital Nouakchott, es una población de tamaño reducido dónde todo está a la vuelta de la esquina. En el puerto sobre unas parrillas al aire libre se puede disfrutar del mejor pescado que yo he comido en mi vida, y no debe desaprovecharse esa oportunidad.

Desde que sales de Nouadhibou con destino a Nouakchott, los controles militares se hacen muy “cansinos” y en ocasiones el celo de los militares sólo se vence a base de alguna “contrapartida”. Inicialmente el trayecto va bordeando las vías del tren, en la frontera con el Sahara. Resulta algo pesado y monótono. Cuando te adentras en el desierto, la cosa cambia. El paisaje es variado, hermoso, diferente. Los desiertos son difíciles de describir. ¿Por qué cautivan tanto? Cuando te encuentras en medio de la nada, contrariamente a lo que se pueda pensar, te das cuenta de que podrías vivir allí.
Hicimos noche en las dunas. Hasta que no has visto el cielo tumbado en el desierto, no eres consciente de lo que te pierdes por culpa de la contaminación lumínica.
Inmenso, majestuoso, sobrecogedor, infinito,…. No hay adjetivos para describirlo. Cuando trato de hacerlo, las sensaciones se acumulan en mi cabeza de manera atropellada y quiero hablar de tanta cosas (vida en otros planetas, la conquista del espacio,…) que al final siempre opto por centrarme en lo insignificantes que resultamos ante aquel espectáculo.

Al Día siguiente afrontamos la parte más divertida y particular del viaje. La carretera para llegar hasta Nouakchott es la playa. Como sabéis todos los océanos y en este caso el Océano Atlántico tiene un desplazamiento constante motivado por las mareas. Pues bien, el trayecto, desde que entras en la playa hasta que sales, ya en las inmediaciones de la Capital, no debe durar más de 3 horas.
Es vital llegar al punto de partida cuando la marea todavía está alta, esperar a que empiece a bajar para disponer de todo el tiempo antes de la próxima subida. Si llegáis con la marea baja, no os arriesguéis, no os dará tiempo.
Es una experiencia fascinante, la primera impresión es que puedes conseguir una buena velocidad y que la playa proporciona una solidez inesperada. NO, constantemente hay badenes naturales que hacen que si no controlas la velocidad te pases la mayor parte del tiempo con la cabeza en el techo.
Al principio, te vas parando a hacer fotos: El Esqueleto de algún barco encallado -hay varios a lo largo del trayecto- grupos de aves, paisaje, recuerdos del coche en la carretera de arena, etc. Pero pronto te das cuenta de que no va en broma. Cuando empiezas a ver camiones, vehículos de pasajeros y 4x4 engullidos por el mar, empiezas a tomar conciencia de que la situación se puede poner muy delicada. Cuando la marea empieza a subir lo hace mucho más deprisa de lo que creemos y cuando quieres reaccionar ya es tarde. Es impresionante el reguero de vehículos que hay por todo el recorrido.
A nosotros se nos hizo de noche, habíamos esperado la pleamar para esperar su retroceso y disponer de todo el tiempo.
De pronto empezamos a oír unos ruidos en el coche que nos hicieron sospechar lo peor: ¡una avería!
El ruido llegó a ser ensordecedor y no tuvimos más remedio que parar a ver que pasaba. Con el corazón en un puño y linterna en mano, bajamos del coche para intentar averiguar que era. Nuestras dudas se vieron disipadas al poner los pies en el suelo. Millones de cangrejos habían invadido la playa, no se había roto nada, eran los cangrejos que golpeaban los bajos. Al volver al coche, incrédulos y atónitos por lo que habíamos visto, respiramos con alivio.
Cada cierto tiempo veíamos luces en puntos estratégicos. Al acercarnos a uno de ellos pudimos comprender que eran rudimentarias lonjas de pescado en plena playa que anunciaban su situación con las luces y en las que, tanto vendedores como compradores, esperaban la llegada de los pescadores.
Habíamos bajado del coche, queríamos verlo bien, estábamos a una cierta distancia observando, cuando algo nos sobresaltó. Alguien se había acercado hasta nosotros sin que nos percatáramos y poniendo su mano sobre mi hombro, dijo: "un peu d'eau s'il vous plaît"
Después del consiguiente sobresalto, le proporcionamos una botella de agua y nos volvimos a subir al 4x4.
Estábamos muy impresionados, por primera vez en mi vida, alguien se había acercado hasta nosotros, pero no para pedir el típico "cadeau, cadeau", sino para pedir ¡agua!
Sin duda, ¡sobrecogedor!

Tuvimos suerte y llegamos a nuestro destino antes de que llegara la pleamar.
Este es un recorrido que debe hacerse siempre con más de un vehículo.
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Singapur/Bangkok/Phuket


Día 1º.- España/Singapur
Día 2º.- Singapur
Singapur es un prodigio de orden y limpieza. El número de vehículos en circulación está limitado, de manera que la matrícula debe pasar del coche viejo al nuevo, y se nota. En el tour por la ciudad podremos ver el Palacio de Justicia, el Ayuntamiento y el club de Cricket, el parque Merlion con unas vistas impresionantes de la bahía Marina, el templo Thain Hock Keng y el barrio Chino, el Jardín de Orquídeas situado en el jardín botánico de Singapur y el barrio hindú.

Día 3º.- Singapur/Kuala Lumpur (Orient Express)
Recuerdo muy especialmente mi primer sentimiento al atravesar la pequeña puerta de acceso al vagón. Una sensación como de estar entrando en un mundo irreal y "retro". El aroma a maderas nobles, tradición y lujo, sigue formando parte de este exclusivo servicio.
Disfrutar del paisaje será una constante durante todo el viaje. La primera muestra: el estrecho de Johor. Empecemos a apreciar lo que serán las diferentes comidas del Orient Express en sus opulentos vagones restaurante. El tren se detendrá en la magnífica estación de estilo morisco de Kuala Lumpur. Si la parada lo permite hay que realizar un tour por la ciudad y subir a las Torres Petronas. Las vistas desde el restaurante giratorio situado a 400 m de altura resultan impresionantes.

Día 4º.- Kuala Lumpur/Penang (Orient Express)
Es sorprendente y casi mágico, ver como los compartimentos se transforman en habitación por la noche y en sala de estar por el día.
Visita de la ciudad colonial de Georgetown en Penang, con sus estrechas y laberínticas calles y sus mercados llenos de vida.

Día 5º.- Butterworth/Río Kwai/Bangkok (Orient Express)
Es casi obligatorio visitar el famoso Puente sobre el Río Kwai. Se embarca en las tradicionales barcas para dar un paseo por los ríos Kwai Yoi y Kwai Noi.
Ya en el antiguo Sian, mientras el tren avanza con suaves ondulaciones laterales adaptando su cuerpo al trazado de las vías y acompasándose con la típica musicalidad de su suave traqueteo; como si movimiento, sonido y sosiego fuesen uno, aparece de pronto y como surgida del fondo de la Tierra la “gran serpiente”. Una serie de ondulaciones verticales del terreno permiten a los pasajeros fantasear con la imagen de una serpiente gigantesca que entra y sale de la tierra continuamente, que se va cruzando por debajo de la vía, una y otra vez, como si tuviera que vigilar ambos lados del tren. Custodiados por ese fantástico ser, nos vamos acercando al final del trayecto.
Las caprichosas formas de esas montañas han debido de ser fuente de inspiración de infinidad de artistas.
Sentarse en el vagón observatorio y dejarse llevar por el lento caballo de hierro a través de ese monumento a la imaginación es un auténtico privilegio.
Bangkok es ese lugar mítico que ha forjado su imagen a base de corrupción, prostitución y mala vida.
Bangkok es además el lugar dónde el río Mekong pierde su libertad y pasa de regar grandes extensiones de campos, la mayoría arrozales, a formar parte de una ciudad acanalada.
En el paseo por el gran canal, nos daremos cuenta rápidamente de dos cosas: Que todo se puede comprar y vender sin salir de casa, y de lo insalubre de las condiciones de vida de las casas de los canales.
Pero a pesar de todo Bangkok fascina a sus visitantes. Hay mucho que ver, mucho, aunque yo recomiendo dejarse de “piedras” y mezclarse con la gente, ¡son fascinantes!

Día 6º Ayuthaya/Lopburi/Pitsanuloke/Sukhothai/Tak.
Visitas: Templo de los Monos Sam Phra Karn, el templo de Phra Sri Ratana Mahathat donde se encuentra la famosa imagen del Buda sentado en Pitsanuloke. Sukhotai, centro arqueológico y patrimonio de la humanidad.

Día 7º Tak/Chiang Mai.
Visita a las tribus Gayan que se encuentran en plena montaña.
Por la noche es obligatorio pasear por el famoso mercado nocturno de Chiang Mai

Día 8º Chiang Mai/Mae Hong Son.
Safari a lomos de elefante por el interior de la jungla, descenso por el río Mae Ping en balsa de bambú. Visita a la granja de las Orquídeas
Visita del templo de Chomjam en Mae Hong Son, de arquitectura Birmana y el Templo de Kong Mu y Templo de la Montaña,

Día 9º Mae Hong Son/Chiang Mai.
Poblado Karen, conocido como poblado de las Mujeres Jirafa, que han mantenido sus costumbres a lo largo de los siglos, en la que como peculiaridad, a las mujeres nacidas en la luna llena, se les van añadiendo collares de bronce alrededor del cuello desde los 5 años de edad, lo que provoca que se les alargue el cuello. Son muchas las versiones que existen acerca de esta extraña costumbre, a mí la que más me convence es la de que se les ponían estos aros de bronce desde que nacían en el cuello, antebrazos y pantorrillas, para evitar el ataque de los tigres.

Día 10º Chiang Mai/Phuket.
Llega el momento del relax y del descanso. Todavía no hemos hablado de los masajes. ¡Este es le sitio!

Día 11º, 12º y 13º Phuket.
Los centros turísticos de la isla son Patong, Karon y Kata
Está situada en el Mar de Andaman.
Phuket es increíblemente diversa, con playas de arena y rocas, altos acantilados, selva tropical y aguas cristalinas.
En las islas Similan, se puede ver el desove de las tortugas marinas. Sus aguas acogen además unas 200 especies de coral duro y es un paraíso para el submarinismo.
Salir a descubrir islas solitarias puede resultar una actividad apasionante. Hay islas de todo tipo, con piscinas interiores, con inquietantes grutas, con arena blanca….
Es el sitio ideal para perderse.

Día 14º y 15º Phuket/Bangkok/España
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viernes, 19 de febrero de 2010

Albillo


Es la variedad de uva blanca principal en la Denominación de Origen Vinos de Madrid, en la subzona de San Martín de Valdeiglesias. Es una uva de características bastante neutras cuya principal cualidad radica en aportar suavidad a los vinos con los que se elabora.

Albariño


Uva originaria de la comunidad gallega de grano pequeño y de sabor más bien dulce. Se trata de una de las variedades de uva ibérica de mayor calidad y potencia aromática. Es la uva más famosa de las que se cultivan en Galicia y que tiene su referente en la denominación de origen Rias Baixas.

Albarín negro


Es una variedad de vid de uva tinta destinada a la producción de vino, originaria de España, autóctona de Asturias, de grado medio-alto y elevada acidez.

Albarín blanco


Es una variedad de uva blanca apta para la vinificación, autóctona de España. Se cultiva principalmente en Asturias. Las uvas son de color verde-amarillento y brillante, se caracteriza por su maduración temprana

Albarello


Es originaria de Galicia (D.O. Rías Baixas, Ribeira Sacra). Los racimos son grandes y poco compactos. Las uvas son medianas, con forma elíptica y de color rojo-violáceo. Da lugar a vinos muy aromáticos.

Alarije


Variedad de uva autóctona de España (Extremadura). Cultivada en la Denominación de Origen Ribera del Guadiana. Presente en buena parte de las comarcas vitivinícolas extremeñas. Es una de las más abundantes en la comarca de Cañamero.
Los vinos son frescos y agradables, con un color amarillo paja.
Se utiliza para complementar a otras variedades.

Arién


Es una variedad de uva blanca, la más característica de la Meseta Sur y una de las más abundantes de España, estando localizada mayoritariamente en Castilla-La Mancha (Presente en Ciudad Real (51%), Toledo, Cuenca, Albacete, Murcia y Madrid, entre otras muchas zonas) Produce uvas con piel de grosor medio, pulpa blanda y zumo incoloro.
Se trata de una variedad con un aroma muy característico y con baja acidez y alto contenido alcohólico.
Los vinos que se elaboran a partir de esta uva son ligeros y pálidos. Recomendados para acompañar aperitivos.

jueves, 18 de febrero de 2010

Secastilla 2005 (Precio 16,34€)


Nombre: Secastilla 2005

Bodega: Viñas del Vero

D.O.- Somontano

Suelo.- El valle de Secastilla reúne unas condiciones climáticas bien diferenciadas para el cultivo de la vid.
En laderas pedregosas situadas por encima de los 700 metros sobre el nivel del mar.

Tipo de viña: viñedos muy antiguos

Tipo de Uva: 100% Garnacha

Vinificación: Envejecido durante 10 meses en barricas nuevas de roble francés.

Producción: La producción es limitada.
Nota de Cata
Vista: Vino de color rojo picota, de capa alta, con ribete púrpura. Limpio y brillante. Buena lágrima.
Nariz: En nariz encontramos un vino con un carácter mineral muy acentuado, con aromas de monte bajo. Complejo. Destacan algunas especias (vainilla, canela, pimienta y clavo). Tostados y torrefactos. Fruta negra, algo compotada.
Boca: En boca aparece un vino potente y carnoso. Mucha carga tánica, pero su tanino es redondo y pulido. Con una correcta acidez. Recorrido largo y complejo. Excelente equilibrio y un agradable final.

Precio.- Caja de 6 botellas: 98,01€ (Botella 0,75cl: 16,34€) I.V.A. no incluido
Valoración precio/calidad: 8,8
Encuéntralo en: www.yotraigoelvino.es Código de acceso:BLG
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miércoles, 17 de febrero de 2010

Delicias prehistóricas

Es evidente que el paladar humano está diseñado para el disfrute. A lo largo de la evolución, el hombre ha ido aprendiendo a encontrar, a saborear y a disfrutar, de cosas que ya estaban ahí antes, pero que nosotros hemos elevado a la categoría de maravillosas.

Cuando pienso en el caviar, imagino a los primeros Homo Sapiens o quizás a los Neanderthal o algún otro antes que ellos, observar con curiosidad la costumbre de los esturiones de remontar los ríos y desovar en los mismos sitios todos los años. Imagino como visualizaron la oportunidad y como fueron a su encuentro para coincidir con ese desove anual y procurarse así una pesca fácil y abundante. Algo así como la almadraba del esturión.
No tardarían mucho tiempo en descubrir que había dos tipos de peces, los que estaban vacíos y los que estaban cargados de esas diminutas bolitas que suponían un exquisito manjar. Me los imagino, año tras año, disfrutando sin límite de un placer inigualable.

Las propiedades afrodisíacas del caviar debieron convertir esas jornadas en algo más que días de comida y pesca.

Puedo imaginar como, año tras año, aumentaba su impaciencia y como la ansiedad se reflejaba en sus rostros a medida que las fechas de la “fiesta del caviar” se acercaban. Unas jornadas que reunían los ingredientes necesarios para convertirse en legendarias: almadraba, caviar y sexo.

La pregunta que me surge es muy “simple”: ¿Aprendimos a apreciar el caviar o ya venía con vitola de delicatessen?

Sea como fuere, este es uno de esos ejercicios de imaginación que me encanta practicar.

Cuentan los cronistas que Luis XV de Francia escupió al probar aquellas huevas minúsculas que le había enviado como presente el zar Pedro el Grande.

No todos tenemos la misma capacidad para apreciar y disfrutar de algunos placeres.

Esa reacción de Luis XV me resulta incomprensible porque para mí el caviar en boca es el producto más sensual de la naturaleza.

La naturaleza nos tiene reservadas grandes maravillas. Sólo podemos imaginar aquellas que se han perdido por el camino, pero podemos hablar y disfrutar de las que todavía nos quedan: Vino, jamón, caviar, aceite, miel, queso, trufas, foie... y viajes. De todo eso trataremos de hablar en este blog.
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martes, 16 de febrero de 2010

La “Pequeña Bodega”

He querido entrecomillar lo de “Pequeña Bodega” porque quiero dejar claro que me parecen gigantes en su esfuerzo, grandes en su sabiduría y en su “locura” (no me malinterpretéis, me refiero a la locura empresarial), y enormes en su calidad. Por lo de que a mí respecta, “Pequeña Bodega” sólo se refiere al tamaño de su producción.

Podríamos decir que bajo el nombre genérico de: Pequeños, podemos encontrar un buen número de entusiastas que trabajan los viñedos como nadie y que tratan de sobrevivir en este mercado a base de elaborar vinos diferentes y de gran calidad. Y es esa apuesta por la calidad y no por la cantidad la que no sólo les confiere rasgos épicos sino que además hace que ésta locura empresarial pueda llegar a ser rentable.
En este mundo globalizado donde las grandes Marcas son cada día más grandes y la plaga del marketing lo invade todo, aplaudamos el soplo de aire fresco que representan estos Pequeños aventureros.

¿Qué misterio encierra un vino conocido? Nos aporta un enorme y reconocible placer, y lo que es más importante, nos trasmite seguridad en la elección, pero misterio ninguno.
Compartir una buena botella de vino no debe convertirse en un acto social repetitivo y de resultados previsibles, añadamos a ese acto una parte de emoción.

Habría que pensar: ¿En qué momento de la evolución nos extirparon el gen de la aventura, de la emoción previa a un nuevo descubrimiento y del gozo posterior a él? ¿En qué momento dejamos de buscar tesoros?

- Umm… que bueno está este vino ¿Qué vino es?

La respuesta sólo depende de ti.
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El palmarés



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lunes, 15 de febrero de 2010

COLECCIÓN CRISTINA CALVACHE SYRAH

Vino tinto de crianza elaborado con la variedad Syrah

Ficha Técnica:
Procedente de viñedos situados en el Paraje del Campillo de Alboloduy y de las zonas altas del Valle del Andarax, a una altitud media de 900 m. cultivados en espaldera sobre suelo pizarroso.
Fermentación controlada con maceración de los hollejos durante un período de 10 días en depósitos de acero inox. a una temperatura constante de 28 º C.
Descube, tras la fermentación alcohólica, obteniendo el vino flor que pasa a nuevos depósitos de acero inox. donde realiza la fermentación maloláctica a una temperatura controlada de 20 º C.
Crianza de 12 meses en barrica de roble francés de tostado medio y 12 meses de reposo en botella a una temperatura constante de 16º C.

Nota de cata:

Un vino apasionado,
reflejo , sin duda, del espíritu entusiasta de su creadora.
Poco a poco nos va describiendo
los desvelos silenciosos,
el arduo trabajo, la energía
y la entrega.

Cada aroma ha sido colocado uno a uno
allí dónde más falta hacía,
hasta conseguir
una armonía perfecta.
Sus exóticos aromas a regaliz, clavo y canela
llegan en oleadas
hasta reposar sobre un lecho de violetas.

En ese lujurioso acto de besar la copa,
el vino acaricia mis labios y rueda por mi boca
mostrando su equilibrio y su elegante paso.
De degustación pausada,
su suave compás completa
una gran sinfonía.

Únicamente un gran sacrificio permite estos logros

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Precio: Caja de 6 botellas: 76.29€ (Botella 0,75cl: 12.72€) I.V.A. no incluido

Valoración precio/calidad: 9,9

Encuéntralo en: www.yotraigoelvino.es Código de acceso:BLG
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Yo Traigo el Vino

Mucho es lo que se ha escrito sobre el vino y su maridaje con la gastronomía, pero siempre he creído que a ese esfuerzo por realizar un maridaje perfecto le faltaba un ingrediente fundamental del que nunca o casi nunca se habla: “la compañía”.
Es evidente que ni el vino, ni la comida, tienen el mismo sabor cuando se degustan en soledad que cuando se hace con una buena compañía. Y es que el vino se hizo para compartirlo y disfrutarlo con risas.

Bebido con buenos amigos sabe bien cualquier vino. (Refranero popular)

Sólo cuando se está en buena compañía, los sentidos se encuentran aptos para reconocer los sabores a mundo. Sólo en ese momento la riqueza molecular de la uva nos transportará por un recorrido mágico a través del mundo animal, vegetal y mineral. No se necesita aprendizaje para saborear lo que sólo unos pocos son capaces de identificar. Si los sentidos están a punto, los aromas y los sabores del vino harán su trabajo y nos traerán a la memoria vagos recuerdos de sabores y olores conocidos. Apelará a nuestros recuerdos más primitivos para cautivarnos. El vino, si los sentidos están a punto, nos trasladará a ese estado placentero en el que la imaginación y la fantasía hacen acto de presencia.
Sólo, si los sentidos están a punto, un buen vino se transforma en un excelente recuerdo.

El vino exalta la fantasía, hace lúcida la memoria, aumenta la alegría, alivia los dolores… destruye la melancolía. (Refranero popular)

Un país que ha forjado su carácter y su cultura alrededor del vino, se enorgullece de acoger a los visitantes que vienen de allende las fronteras para enseñarles a compartir sol y vino. No importa de dónde venga el visitante, siempre habrá una mano amiga dispuesta a ofrecerle una copa de vino. Siempre habrá una mano amiga que le acompañe en ese recorrido por el paraíso de los olores, por la catedral de los sabores. Siempre habrá una mano amiga dispuesta a llenarle su álbum… de recuerdos.

Cuando a la boca llega el vino, en húmedo beso tranquilo, su seda, su terciopelo y su sabroso tanino, todo su sentir entrega. Primero eres su amante, por siempre, ya, su amigo. (Refranero popular)

“Yo traigo el vino”, esa frase hecha es la definición perfecta de ese acto social de compartir los buenos momentos alrededor de una botella de vino. Desde aquí nuestro homenaje para todos aquellos que siempre tienen esa frase lista para ser disparada: ¡Yo traigo el vino!
Desde aquí nuestro homenaje a todos aquellos que pretenden hacer de ese acto social algo más que un encuentro.

Disfruta, comparte, recuerda.

“Yo traigo el vino”

Beber vino es como sembrar de poesía el corazón. (Refranero popular)
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